Онлайн-кассы в 2019 г.
«живая» книга-консультант

Ответы на частые вопросы о применении ККТ

Как применяют ККТ вмененщики и ИП

 

Должен ли предприниматель пробивать чеки, если получает плату за аренду своего жилья?

Не должен. Если ИП сдает в аренду квартиру, которая принадлежит ему на праве собственности, расчеты за такие услуги освобождены от ККТ (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, письмо Минфина от 20.06.2018 № 03-01-15/42082).

 

ИП оказывает услуги парикмахерской на ЕНВД и принимает наличные. Планирует установить терминалы для приема карт в салоне. Надо покупать ККТ?

Нет. Вмененщики, которые оказывают бытовые услуги, вправе работать без ККТ до 1 июля 2019 года. По требованию клиентов выдавайте квитанции произвольной формы. Такие документы вы можете выписывать как при расчетах наличными, так и картами.

 

Должен ли ИП на патенте в рознице отражать в чеках наименования и цены товаров?

Наименования нет, а цены да. До 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах вправе не показывать в чеках наименования и количество товаров (п. 17 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Однако цена каждой единицы и стоимость товаров – обязательные реквизиты уже сейчас. Поэтому ИП вправе не уточнять полное наименование товаров. Однако товары с разной ценой придется показывать в отдельных строках чека. Например, «Товар 1» с ценой 100 руб., «Товар 2» с ценой 200 руб.

 

ИП продает товары в магазине на ЕНВД. Покупатель может заказать доставку товаров из магазина домой. Клиенты оплачивают доставку  наличными. Можно ли заранее выбить ККТ?

Выбить чек заранее нельзя. Курьер вправе пробить чек только от имени продавца на дому. Если курьер – работник сторонней фирмы, то проще договориться с ним, чтобы он сообщал продавцу о расчете. А продавец в этот момент направит покупателю электронный чек.

 

ИП на ЕНВД работает в рознице без сотрудников. Иногда за прилавком его подменяет супруга. С ней никакого договора нет. Может ли бизнесмен не применять ККТ?

При торговле на ЕНВД можно работать без ККТ до 1 июля 2019 года, если вмененщик не заключал трудовые договоры с работниками. Однако в случае семейного бизнеса с супругой, которая участвует в работе вмененщика, нужно заключать трудовой договор.

В трудовом кодексе нет понятия «семейный бизнес». ИП обязан оформлять всех помощников, даже знакомых и родственников. Коммерсант должен им начислять вознаграждения, удерживать НДФЛ и перечислять взносы. По выплатам работникам надо сдавать в ИФНС формы 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и расчеты по взносам. Налоговики могут вычислить неоформленных родственников по размерам выручки или виду деятельности. Поэтому в вашем случае безопасней оформить трудовой договор с женой. Но при этом у вас появляется работник и обязанность применять ККТ. Зарегистрировать  кассу в ИФНС надо в течение 30 календарных дней после того, как заключили первый трудовой договор (п. 7.3 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).

        

ИП оказывает услуги грузоперевозки на ЕНВД для юрлиц. Они платят в основном через расчетный счет. Надо применять ККТ в 2018 году?

Нет. Предприниматели на ЕНВД, которые перевозят грузы, переходят на ККТ к 1 июля 2019 года. При расчетах с юрлицами применять кассу понадобится, если они платят наличными или картами (п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). 

 

Ответы на вопросы

Вопрос
Пушкарева Елизавета
Пушкарева Елизавета
21.09.2018

Правомерны ли будут следующие действия работодателя (Режим ЕНВД, форма собственности - Индивидуальный предприниматель): с 01 июля 2018 года предприниматель устанавливает онлайн-кассу в магазине, где наряду с продуктами продается и подакцизный товар: пиво и сигареты. Пиво и сигареты будут в онлайн-чеке номенклатурно, а остальные продукты - нет. Правомерны ли в данном случае наши действия или нужно и по остальному товару (продукты) указывать номенклатуру?

Показать ответ
Вопрос
Елена Головина
Елена Головина
21.09.2018

ККМ для разъездной торговли, надо на каждом адресе менять в чеке реквизит адреса места расчета? Или там можно оставить адрес того подразделения, где зарегистрирована касса? Но что там указывать? Адрес с номером квартиры, офиса покупателя? А если на улице расплатились и передали товар?

Показать ответ
Вопрос
Адина Эдуардовна
Адина Эдуардовна
27.09.2018

Как быть, если ООО торгует ювелирными украшениями через интернет магазин? Отправка происходит почтой России. Как выбивать чеки?

Показать ответ
Вопрос
Адина Эдуардовна
Адина Эдуардовна
09.10.2018

Покупатель платит при помощи электронных средств платежа: pay pal, яндекс деньги, рбк мани и пр. Кто пробивает чеки, продавец или площадка по приёму наличности? И как быстро надо пробить чек?

Показать ответ
Вопрос
Татьяна
Татьяна
10.10.2018

ООО регистрирует ККТ для работы на выставке (3-4 дня). Как указать при регистрации место установки? Можно указать: оптовая выездная торговля на выставке? По окончании выставки ККТ более месяца не используется. Надо ли перерегистрировать ККТ на юр. адрес?

Показать ответ
Вопрос
Оксана
Оксана
11.10.2018

ИП на ЕНВД ведет розничную торговлю. Онлайн-кассы зарегистрировал до 1 июля 2018. В октябре 2018 г. открыл еще 5 магазинов. Может ли ИП получить вычет на приобретение онлайн-касс по новым магазинам?

Показать ответ
Вопрос
Валентина Егоровна
Валентина Егоровна
19.10.2018

Нужна ли онлайн-касса для ИП без работников на УСН, который сдает помещения в аренду другим предпринимателям?

Показать ответ
Вопрос
Ирина Александровна
Ирина Александровна
24.10.2018

Предприятие производит мороженую рыбопродукцию, продажа оптовая, розницы нет. Работники предприятия иногда берут готовую продукцию в течение месяца. В конце месяца компания выписывает счет-фактуру. То есть получается реализует товары физлицам (собственным работникам). Работники пишут заявления на удержание стоимости продукции из зарплаты. Надо ли применять ККТ при таких операциях?

Показать ответ
Вопрос
Алена Сергеевна
Алена Сергеевна
24.10.2018

ИП (УСН 15%) продает в розницу товар ООО, который оплачивает его путем перечисления на расчетный счет ИП. Нужно ли пробивать кассовый чек?

Показать ответ
Вопрос
Эллина Мисаковна
Эллина Мисаковна
29.10.2018

Наша компания оказывает услуги, работаем с физ. лицами и юр. лицами.

1) При оплате через сайт нашей компании, с помощью платежной системы, нужно ли нам применять ККТ? И как это сделать?

2) При оплате через мобильный онлайн-банк, напрямую реквизиты нашей компании, нужно ли применять ККТ?

3) Мы производим возврат предоплаты через расчетный счет компании, нужно ли применять ККТ? И как это сделать?

Показать ответ
Вопрос
Алевтина Николаевна
Алевтина Николаевна
01.11.2018

Оказываем услуги по выполнению кадастровых работ. Физлицам выписываем квитанцию в банк на оплату, расчетов наличными не ведем. Клиенты оплачивают услуги через банк по квитанции, и бывает что через онлайн банк по реквизитам, указанным в квитанции. Нужна ли онлайн-касса? Если мы предупредим клиентов, чтобы платили только через кассу банка, нужна ли онлайн-касса?

Показать ответ
Вопрос
Любовь Михайловна
Любовь Михайловна
04.11.2018

ИП на УСН 6% торгует в розницу. Каждый вечер в денежном ящике остается размен на следующий день. Если закрывать ККМ с остатком на конец смены, то на следующий день в отчете смены не отражается остаток на начало дня, и сумма денег в ящике (размен + выручка) не соответствуют сумме наличных в отчете смены. Если закрывать ККМ с полной выемкой, и внесением размена на следующий день, и отражением в программе дополнительных операций, то это усложнение администрирование.

Можно ли не использовать нефискальную операцию и остаток размена на начало дня не отражать в следующем отчете смены ККМ в качестве полученного размена? Може ли мы составить журнал передачи смены с отражением суммы размена на конец дня и подписей сдал-принял?

 

Показать ответ
Вопрос
Наталья Павловна
Наталья Павловна
16.11.2018

Сотрудник, получивший заем от компании, возвращает его безналом через операциониста банка. Должна ли компания пробивать чек?

Показать ответ

Задайте Ваш вопрос

Задать вопрос
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.